Куркума защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

Фото: 123RF/gcafoto

Специя восстанавливает кожу и помогает в профилактике опасных заболеваний. Об этих и других свойствах куркумы рассказала в программе "Доктор 24" диетолог, нутрициолог Марина Макиша.

Куркума – это растение из семейства имбирных. В Индии его еще за 600 лет до нашей эры использовали в кулинарии и медицине. Сегодня куркуму тоже рассматривают как биодобавку для профилактики многих заболеваний.
Марина Макиша
диетолог, нутрициолог

1. Куркума помогает коже восстанавливаться после загара за счет содержания каротиноидов. Это предшественники полезного для кожи витамина A. Специю нужно принимать внутрь, чтобы избавиться от пигментных пятен и воспалений.

2. Поддержка нервной системы. Из-за нехватки нейротрофического фактора мозга (белка, поддерживающего развитие нейронов – прим.) в комплексе с другими причинами может развиваться депрессия. Куркума стимулирует выработку вещества, которое также улучшает способность к обучению.

3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, сокращающий уровень плохого холестерина, подобно статинам.

4. Куркума снижает риск развития онкологических заболеваний. Это также происходит за счет содержания антиоксидантов. Специалист подчеркнула, что в специи они находятся в оптимальной концентрации и для организма более полезны, чем антиоксиданты в виде БАДов.

Куркума

Ранее диетолог рассказала, что добавление в пищу имбиря, гвоздики и куркумы значительно поможет работе организма.