29 января, 12:35

ДиагнозыОбраз жизни

Сон с полуоткрытыми глазами может указывать на проблемы щитовидки и нервной системы

Сон с полуоткрытыми глазами может оказаться следствием эндокринной офтальмопатии – прогрессирующего аутоиммунного заболевания глаз.

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Если вы спите с приоткрытыми глазами, может потребоваться консультация офтальмолога, эндокринолога и невролога. Об этом Москве 24 рассказала офтальмолог Анна Никитина.

Эксперт рассказала, что при таких нарушениях сна требуется осмотр роговицы. Она может сохнуть, так как недостаточно питается слезной жидкостью, которая обволакивает глаз только при закрытом веке. В лучшем случае проблема решается применением мазей и гелей для защиты роговицы.

Также пациентам с подобными проблемами необходимо обязательно провериться у эндокринолога. Сон с полуоткрытыми глазами может оказаться следствием эндокринной офтальмопатии – прогрессирующего аутоиммунного заболевания глаз. Чаще всего оно развивается из-за нарушения в работе щитовидной железы.
Анна Никитина
офтальмолог

Кроме того, может развиваться экзофтальм. При этом состоянии глазные яблоки выступают из орбит из-за отека жировой клетчатки, расположенной за глазом. Из-за такой патологии бывает сложно полностью сомкнуть веки.

Другой причиной сна с полуоткрытыми глазами является нарушение иннервации глазных мышц (снабжения их нервами для связи с центральной нервной системой – прим.) и слабость круговых мышц (они отвечают за смыкание век). Среди других причин – лунатизм и развитие серьезных неврологических состояний. Поэтому стоит также обратиться к неврологу.

У детей такое состояние чаще всего является нормой и характерно для фазы быстрого сна. У малышей оно преобладает в особенности тогда, когда они эмоционально перевозбудятся в течение дня. Родителям в таких ситуациях не стоит волноваться. Главное – следить, чтобы ребенок соблюдал режим сна и бодрствования.
Анна Никитина
офтальмолог

Ранее ученые выяснили, что увеличение продолжительности сна всего на один час может снизить артериальное давление, а также скорректировать уровень глюкозы в крови.