25 апреля, 14:04

ДиагнозыОбраз жизни

Недосып увеличивает риск развития глаукомы и дегенерации сетчатки

При недостаточном отдыхе и сниженной продолжительности сна глазные мышцы не успевают полноценно отдохнуть, что может привести к ухудшению зрения.

Фото: 123RF/zinkevych

Из-за хронического недосыпа глаза пересыхают, мышцы устают, а зрение может ухудшаться. Об этом в интервью "‎РИА Новости"‎ предупредила офтальмолог Ирина Крестьянинова.

От недосыпа действительно может ухудшиться зрение. Причина следующая: усталость глазных мышц. При недостаточном отдыхе и сниженной продолжительности сна глазные мышцы не успевают полноценно отдохнуть, что может привести к ухудшению фокусировки и размытию зрения.
Ирина Крестьянинова
офтальмолог

Также из-за недосыпа сокращается количество слезной жидкости, глаза пересыхают, а человек испытывает дискомфорт при работе за компьютером или при пониженной влажности. Кроме того, может нарушиться кровоснабжение глазных тканей, что также портит зрение.

Некоторые исследования показывают, что хронический недосып может увеличить риск развития различных заболеваний глаз, таких как глаукома и дегенерация сетчатки. Поэтому для сохранения здоровья и поддержания хорошего зрения важно обеспечивать достаточную продолжительность и качество сна.
Ирина Крестьянинова
офтальмолог

Специалист рекомендовала ориентироваться на потребности организма и спать в среднем по семь-девять часов ежедневно.

Ранее терапевт рассказала, что слишком ранний подъем может пагубно повлиять на здоровье и даже привести к сахарному диабету, ожирению и болезням сердца.