31 марта, 18:01

Диагнозы

Солевые ванночки и масляный массаж снимут усталость ног при варикозе

Теплые ванночки с солью и массаж с использованием масла помогут снять усталость и тяжесть в ногах.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Нарушенный венозный отток и деформация стоп часто вызывают неприятные ощущения в ногах. Как эффективно снять симптомы, Москве 24 рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

Варикоз и плоскостопие часто вызывают усталость и тяжесть в ногах. Они появляются из-за ухудшения венозного оттока или отсутствия специальных стелек, что нарушает опору ног.

Снять усталость помогут ванночки с солевым раствором. Вода должна доходить до щиколотки и иметь температуру в 37 градусов. Ноги необходимо держать не более 30 минут.

Также можно сделать массаж с растительным маслом, например, оливковым. Помимо появившейся легкости, кожа ног хорошо увлажнится. Врач отметила, что сухость и отеки тоже вызывают усталость.

Есть еще очень хороший массаж, особенно когда у нас плоскостопие. Мы наливаем в маленькие бутылочки теплую воду, садимся на стул, ставим ноги на эти бутылочки и катаем с пятки на носок. Мы делаем такой массаж, и усталость очень быстро проходит.
Людмила Лапа
врач-терапевт

Ранее врач-диетолог рассказала, что сахар, соль и трансжиры приводят к образованию тромбов, поэтому при варикозе такие продукты лучше исключить из рациона.