13 декабря 2023, 13:11

Диагнозы
Главная / Новости /

Усталость по утрам может возникать из-за депрессии, анемии и проблем с щитовидной железой

Гормоны, витамины или депрессия? В чем причина недомогания по утрам

Фото: 123RF/h4ckermodify

Усталость по утрам может сигнализировать о проблемах с щитовидной железой, быть признаком анемии, депрессии и апноэ. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

"В первую очередь, это может быть проявление каким-то гормональных нарушений. При снижении работы щитовидной железы, в частности при гипотиреозе, присутствует выраженная усталость по утрам", – пояснила терапевт.


Нередко причиной утренней усталости оказывается недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Анемия, то есть нехватка железа, дефицит витамина и группы В могут провоцировать плохое пробуждение, и с утра человек чувствует себя неважно, нет никаких сил работать.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Упадок сил по утрам может быть связан с проблемами со стороны нервной системы. По словам доктора, такой симптом характерен для вегетососудистой дистонии и депрессии.

Мешать человеку полноценно отдыхать ночью может и апноэ. Периодические остановки дыхания во сне, когда человек храпит, делают сон непродуктивным.

Ранее диетолог рассказала, что дефицит йода приводит к хронической усталости, проблемам с щитовидной железой и лишнему весу. Последние исследования ученых показали, что он наблюдается у 35% людей.