23 декабря 2023, 13:11

Образ жизни

Сидячий образ жизни провоцирует ранний инфаркт и проблемы с суставами

Фото: 123RF/yacobchuk

Сидячий образ жизни опасен: от него появляется лишний вес, варикозное расширение вен и проблемы с суставами. Врач-терапевт Елена Соломатина рассказала в программе "Доктор 24", какие правила нужно соблюдать при недостаточных физических нагрузках.

Причины

Нерастраченные калории всегда уходят в жировые отложения. А лишний вес, в свою очередь, вызывает целый список заболеваний, включая раннее старение, диабет и проблемы с сердцем.

При лишнем весе сердечно-сосудистые заболевания возникают в любом случае. Сердце – это мышца, которая качает кровь и проталкивает ее в сосуды. А когда мышцы тела не работают (не качают кровь), то сердце получает увеличенную нагрузку.

Также страдают суставы, которые питаются от близлежащих тканей. Когда кровь не перекачивается, питание в ткани не поступает.
Елена Соломатина
врач-терапевт

Упражнения

Можно сделать популярное упражнение “кошечка”: сидя на стуле, сгибайте и выгибайте спину, напрягая все мышцы. Также можно подвигать плечами или выполнить абсолютно любое упражнение, которое тонизирует мышцы и суставы.

От варикозных проблем поможет ходьба по лестнице. На каждую ступеньку сначала ставьте носок, а потом пятку.
Елена Соломатина
врач-терапевт

Стоячий образ жизни улучшает кровоток и снижает риск развития инфаркта на 54%. Однако просто стоять мало: нужно подтянуть все мышцы и выпрямить спину. Также можно по очереди вставать на полупальцы или переминать ноги, чтобы мышцы постоянно находились в тонусе.

Эксперт рассказала, как сидячий образ жизни влияет на здоровье

Также врач рассказал о продуктах для выносливости перед интенсивной тренировкой.