Свежая зелень способствует снижению давления не хуже лекарств

Фото: 123RF/olyasolodenko

Зелень, как один из основных источников калия, поможет снизить давление и уменьшить отеки. Такой необычный совет дала гипертоникам врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в беседе с "Аргументами и фактами".

Если в вашем рационе будет много различной зелени, а соли вы станете употреблять меньше, то теоретически можно будет даже снизить дозу гипотензивных средств.
Наталья Денисова
врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии

При здоровой поджелудочной железе и нормальной реакции желудочно-кишечного тракта на зелень рекомендуется употреблять в каждый прием пищи по 3-4 веточки укропа, петрушки, листового салата или любых других трав. Это также поможет сохранить фигуру, так как пищевые волокна зелени способствуют выведению излишка жира и холестерина.

Витамин С и другие антиоксиданты в зелени нужны для улучшения кровообращения, стимуляции кроветворения и, как следствие, улучшения обеспечения кислородом органов и тканей. А вот эфирные масла в ней снижают газообразование и улучшают пищеварение. Лучше всего в этом помогает укроп. Поэтому чем больше в тарелке разнообразной зелени, тем лучше, подчеркнула врач.

Ранее врач предупредил, что пониженное давление может появиться из-за внутреннего кровотечения или неправильного приема лекарств.