18 декабря, 14:30
НаукаУченые заявили, что жирные сорта сыра снижают риск развития деменции

Фото: depositphotos/VadimVasenin
Ученые из Швеции пришли к выводу, что жирные сорта сыра могут уменьшать вероятность развития деменции. Результаты их работы опубликованы в журнале Neurology.
В ходе исследования специалисты детально изучили данные о состоянии здоровья почти 28 тысяч жителей Швеции, наблюдение за которыми велось на протяжении 25 лет. В течение этого времени деменция была диагностирована у более чем 3 тысяч участников.
Эксперты обнаружили, что при регулярном употреблении не менее 50 граммов жирного сыра в день, такого как чеддер, бри или гауда, риск развития когнитивных нарушений снижался на 13%. В случае сосудистой деменции вероятность недуга уменьшалась на 29%.
Кроме того, ученые заявили, что примерно аналогичная ситуация была зафиксирована и среди тех людей, кто ежедневно включал жирные сливки в рацион в умеренных количествах. При этом другие молочные продукты (молоко, йогурт, кефир) не продемонстрировали такой связи.
Исследователи подчеркнули, что полученные результаты не дают основания напрямую рекомендовать увеличение потребления жирных молочных продуктов, но указывают на возможные различия в их влиянии на головной мозг.
Ранее ученые из Южной Кореи доказали, что помидоры помогают снизить показатели артериального давления.
Корегин Владислав



















