15 сентября, 11:13

Наука

Исследователи заявили, что злоупотребление солью увеличивает риск потери слуха

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Ученые из Национального университета Кенбук (Южная Корея) пришли к выводу, что регулярное превышение нормы соли в рационе способствует повышению риска потери слуха. Результаты их работы опубликованы в Journal of Nutrition, Health and Aging.

Специалисты провели исследование, участниками которого стали около 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Изначально добровольцы не имели проблем с работой слуховой системы. Перед началом эксперимента испытуемые прошли опрос, где сообщили о том, как часто досаливают пищу и употребляют соленые продукты.

По итогам наблюдений, которые продолжались 11 лет, ученые выявили нарушения слуха у 19 188 человек. При этом выяснилось, что участники, которые регулярно досаливали блюда, сталкивались с проблемой на 23% чаще людей, предпочитавших более нейтральный вкус пищи.

Исследователи отметили, что ключевую роль в развитии нарушений восприятия звука играют воспалительные процессы в организме, связанные с такими маркерами, как С-реактивный белок и ацетилгликопротеины.

Ранее стало известно, что ученые из Ульяновской области создали препарат для борьбы с раком простаты.