02 сентября, 12:09

Наука

Ученые доказали пользу частого потребления молока для здоровья кишечника

Фото: 123RF/andreypopov

Исследователи из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне (США) пришли к выводу, что регулярное включение молока в рацион положительно влияет на микрофлору кишечника. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Ученые проанализировали образцы слизистой оболочки толстой кишки 34 взрослых людей, принявших участие в эксперименте. Также добровольцев попросили рассказать о своем режиме питания, уделив особое внимание молочным продуктам.

Специалисты заявили, что ежедневное употребление молока способствовало увеличению разнообразия микробиоты и росту числа бактерий Faecalibacterium и Akkermansia – микроорганизмов, оказывающих противовоспалительный эффект и укрепляющих слизистый барьер кишечника.

По мнению исследователей, состав микробиоты напрямую зависит от особенностей работы иммунной системы, обмена веществ и риска развития хронических заболеваний. Поэтому необходимо учитывать не только объем молочных продуктов в рационе, но и их тип: молоко, сыр или йогурт могут по-разному влиять на баланс бактерий.

Ранее гастроэнтеролог рассказал, что молоко снижает вероятность возникновения кариеса и замедляет развитие остеоартрита.