26 января, 13:54

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Пончики, жвачка и злаковые батончики могут быть опасны для здоровья

От ожирения до проблем с сердцем. Диетолог назвала 8 самых опасных сладостей

Пончики, чак-чак и торты могут провоцировать ожирение и диабет, шипучие конфеты и жвачка – проблемы с ЖКТ, а злаковые батончики напрасно относят к пп-

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Пончики, чак-чак и торты могут провоцировать ожирение и диабет, шипучие конфеты и жвачка – проблемы с ЖКТ, а злаковые батончики напрасно относят к пп-диете. Об этом изданию "Аргументы и факты" рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Пончики, чак-чак и хворост

Все эти десерты готовятся во фритюре, поэтому считаются канцерогенными. В них много жиров, простых углеводов и легкоусваиваемых сахаров, что грозит лишними килограммами, нагрузкой на поджелудочную железу и печень. Увлечение подобными сладостями может привести к ожирению, сахарному диабету и проблемам с сердцем.

Шипучие конфеты

Слишком частое употребление таких конфет негативно сказывается, в первую очередь, на состоянии ЖКТ. В них содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут разрушать стенки пищевода.

Шоколадные батончики

Прежде чем приобрести батончики, эксперт советует внимательно изучить их состав. Часто такие сладости содержат большое количество растительных жиров, химических подсластителей и ароматизаторов. Лучше употреблять батончики, покрытые натуральным темным или горьким шоколадом.

Жевательные резинки

Медики советуют использовать жвачку не более пяти минут и только после еды. Это позволит быстро очистить зубы и освежить дыхание, когда зубной щетки нет под рукой. Если жевать резинку дольше, велик риск избыточного выделения желудочного сока и проблем с пищеварением.

Долгое жевание негативно сказывается и на самих зубах: повышенная сухость полости рта, ослабление пародонта, стирание эмали, сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава – не полный список возможных проблем. Нередко в таких случаях развиваются дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвы и гастрит.

Кондитерские изделия с начинкой

Торты, пирожные, вафли, маффины – все это не только вкусно, но и очень вредно. Помимо огромного количества сахара в них много жиров, масел, красителей и стабилизаторов, которые долго усваиваются и перегружают пищеварительную систему. Некоторые такие добавки способны вызывать онкологические заболевания, а также провоцировать аллергию и гастрит. Чрезмерное употребление таких сладостей приводит к росту уровня холестерина, что негативно сказывается на здоровье сосудов.

Злаковые батончики

Злаковые батончики считаются пп-альтернативой сладостям, но это не всегда соответствует действительности. Важно также обращать внимание на состав: в батончиках могут присутствовать трансжиры, ароматизаторы и химические добавки. Не игнорируйте и калорийность продукта. Нередко такие сладости содержат от 100 до 300 килокалорий на 100 граммов, то есть по энергетической ценности они могут заменить собой полноценный обед. А обилие сахара грозит проблемами с пищеварением.

Диетолог подчеркнула, что совсем отказываться от сладостей необязательно. Важно соблюдать меру, изредка балуя себя такими десертами.

Ранее диетолог рассказала, что продукты, в которых содержится хром, помогут избавиться от тяги к сладкому.