20 марта, 13:14

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Творог и напиток из шиповника выводят лишнюю соль из почек

Соли из-за сахара. Как сладкие продукты приводят к мочекаменной болезни?

Фото: 123RF/crystallight

Избыточное употребление сахара нарушает обмен веществ в организме и повышает концентрированность мочи. Это приводит к риску формирования камней в почках. О механизме развития болезни и ее профилактике рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Согласно исследованию, сахар в большом количестве нарушает метаболические процессы в организме. В эксперименте участвовали 30 000 мужчин и женщин, которые питались сладостями. Оказалось, что сладкоежки чаще остальных сталкиваются с риском развития мочекаменной болезни.

Врач утверждает, что появление камней в почках связано с регуляцией баланса электролитов (минеральные соединения – прим.) и обменных процессов, например, при выработке инсулина или повышении сахара в моче (при нарушениях). Последнее крайне негативно сказывается на почках людей, которые страдают от сахарного диабета. В таком случае орган серьезно поражается.

Для правильной работы почек врач советует включить в рацион творог. Он богат кальцием, который принимает участие в обменных процессах и снижает усвоение солей в кишечнике. Этот продукт способствует их выведению.

Также важно следить за питьевым режимом. Когда жидкости мало, моча становится концентрированной, в ней повышается уровень солей. Поэтому возрастает риск формирования камней.

Еще лучше употреблять напитки со слабым мочегонным эффектом. Для этого подойдет шиповник. В нем содержатся флавоноиды, которые защищают организм от свободных радикалов и улучшают работу почек. Также это хороший источник витамина С. Достаточно пить один-два стакана шиповника в день.
Марина Макиша
врач-диетолог

Врач назвала топ-5 продуктов для профилактики мочекаменной болезни

Ранее врач-терапевт рассказала, что недолеченные зубы, анальгетики и злоупотребление солью разрушают почки.