10 мая, 16:12

Питание

Диетолог призвала отказаться от популярных псевдополезных завтраков

Фото: 123RF/olgabuntovskih

Мюсли, бутерброды и другие популярные виды завтраков не считаются полезными. О здоровом утреннем приеме пищи рассказала "Ленте.ру" диетолог Наталия Гридина.

По ее словам, стоит отказаться от сухих завтраков. Хлопья, подушечки, звездочки не относятся к продуктам, которые полезно употреблять на голодный желудок. В них содержится много сахара, который способствует набору веса. Кроме того, сухие завтраки не могут обеспечить чувство сытости на три часа, как должно быть после сбалансированного приема пищи.

Каши диетолог тоже считает не очень полезным завтраком, ведь даже если добавить мед, сухофрукты или орехи, насыщение будет кратковременным, а уровень сахара в крови повысится. Более того, людям с непереносимостью лактозы и глютена каша может даже навредить.

Йогурты и кисломолочные продукты лучше также не употреблять на голодный желудок. Лучше отложить их на обед или ужин. Дело в том, что в "голодном" желудке содержится много кислоты, которая поглотит все полезные бактерии йогурта или кефира, а значит, никакой пользы не останется. Сытость обеспечить эти продукты также не смогут.
Наталия Гридина
диетолог

Бутерброды с колбасой и сосиски тоже не самый хороший вариант для завтрака. В этих продуктах мало белка и настоящего мяса, но много вкусовых добавок, соли и неполезных жиров.

Эксперт уверена: в идеальном завтраке должны быть белки и жиры, они содержатся в яйцах, твороге, печеночных паштетах, сыре, рыбе, орехах. Также стоит обратить внимание на долгие углеводы, в том числе цельнозерновой хлеб. После такого завтрака человеку не потребуются перекусы в течение трех-четырех часов.

Ранее врач рассказала, что недостаток калорий, холодная и пресная пища ухудшают работу желчного пузыря.