28 декабря 2023, 13:01

Диагнозы
Главная / Новости /

Врач рассказала о типичных ошибках в лечении простуды

Антибиотики и обтирания водкой. Как нельзя лечить простуду

Использовать при вирусной инфекции антибиотики, народные средства вроде обтирания водкой или уксусом – типичные ошибки в лечении простуды.

Фото: 123RF/chalabala

Использовать при вирусной инфекции антибиотики, народные средства вроде обтирания водкой или уксусом – типичные ошибки в лечении простуды. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Доктор советует отказаться от таких народных средств борьбы с температурой, как обтирание тела водкой или уксусом. Эти токсичные продукты быстро впитываются кожей и могут нанести вред и без того ослабленному организму. Лучше заменить их чистой водой.

Самая главная ошибка, которую допускают люди, – не обращают внимания на простуду и продолжают ходить на работу. Это опасно тем, что человек рискует как минимум затянуть свое выздоровление. К тому же могут добавиться бактериальные осложнения. Также есть риск заразить всех вокруг.
Ирина Ярцева
врач-терапевт, иммунолог

Еще одно распространенное заблуждение – лечение вирусной инфекции антибиотиками.

"На вирусы антибиотики не действуют и не ускорят выздоровление. Лишний раз ими травить организм – это сажать свой иммунитет. Антибиотики нужны только при бактериальной инфекции", – пояснила эксперт.


Ранее иммунолог рассказала, что недостаток сна, постоянные стрессы и регулярное посещение людных мест приводят к снижению иммунитета и частым простудам.