28 января, 11:12

Диагнозы
Главная / Новости /

Неправильное сморкание вызывает воспаления лор-органов

Не допустить развитие гайморита и отита. Как правильно сморкаться

В норме в носу взрослого ежедневно образуется примерно 1,5 литра слизи.

Фото: 123RF/halfbottle

Из-за чего возникает насморк и как правильно сморкаться, чтобы не заработать осложнения, рассказала "‎Здоровью Mail.ru"‎ врач-оториноларинголог Светлана Комарова.

В норме в носу взрослого ежедневно образуется примерно 1,5 литра слизи. Она стекает по задней стенке горла и попадает в желудок, где растворяется под действием соляной кислоты и не вредит здоровью.

Слизь в носу защищает нас от пыли, вирусов, бактерий, грибковой флоры и аллергенов, согревает и увлажняет вдыхаемый воздух. Если в нос попала инфекция, аллергены или пыль, то слизи становится больше, она накапливается в полости носа, вызывает заложенность и обильно стекает по задней стенке глотки. Собственно, в этот момент мы и говорим о насморке.
Светлана Комарова
врач-оториноларинголог

Бактерии, вирусы и грибки со слизью при насморке могут попасть в средние и нижние дыхательные пути, спровоцировать воспаление трахеи, бронхов и легких. Поэтому важно сморкаться. Так можно очистить нос от слизи с ее вредным содержимым и помочь организму быстрее победить болезнь. Процедуру важно проводить правильно.

Сморкаться необходимо одной половиной носа, прикрывая пальцем другую. Это поможет предотвратить развитие гайморитов и отитов.
Светлана Комарова
врач-оториноларинголог

Специалист предупредила, что втягивать слизь в себя вредно. При попадании в околоносовые пазухи и слуховые трубы, соединяющие ухо и нос, она тоже может спровоцировать гайморит и отит.

Ранее дерматолог рассказала, что сосудосуживающие средства от насморка способны вызывать привыкание, которое чревато головной болью, одышкой и проблемами со сном.