31 декабря 2023, 18:59

ДиагнозыПитание

Постоянное желание перекусить говорит о нехватке сна и проблемах с щитовидкой

Частые перекусы могут сигнализировать о проблемах с рационом, сном или питьевым режимом.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Частые перекусы могут сигнализировать о проблемах с рационом, сном или питьевым режимом. Также постоянное чувство голода возникает при заболеваниях щитовидной железы. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, многие люди на завтрак едят быстрорастворимые каши, бутерброды с белым хлебом, пьют сладкий чай. С одной стороны, это помогает проснуться. С другой стороны, при подобном питании насыщение быстро приходит и быстро уходит. В результате снова хочется перекусить.

Недостаток выработки гормонов щитовидной железы может приводить к определенной потере энергии. Человеку, чтобы взбодриться, нужно перекусить.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Неправильный сон или его нехватка также провоцируют подобное состояние. Кортизол (гормон стресса) не снижается, а задерживается в организме и стимулирует человека потреблять высокоэнергетическую еду (заедать стресс). Иногда люди путают желание пить с необходимостью поесть, так как центры жажды и насыщения располагаются очень близко.

Главным последствием частых перекусов является набор лишнего веса. Победить постоянное желание что-то съесть поможет выяснение причин. Сладкие перекусы врач советует заменить продуктами с низким гликемическим индексом.

"Не чай с конфетой, а продукты, где индекс ниже 50. Все это время наблюдать, что будет происходить с организмом", – советует диетолог.

Ранее нутрициолог рассказал, что перекус с цельнозерновым хлебом, нежирными белковыми продуктами и сезонными овощами принесет намного больше пользы, чем привычный бутерброд с колбасой.