31 декабря 2023, 17:06

Питание

Жесткие диеты и стресс развивают синдром "ночного едока"

Ночные походы к холодильнику могут быть симптомами сильного стресса и некачественного образа жизни.

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Ночные походы к холодильнику могут быть симптомами сильного стресса и некачественного образа жизни. Об этом врач-диетолог Марина Макиша рассказала в программе "Доктор 24".

График питания

Иррациональное питание в течение дня или жесткие диеты – основные причины ночного похода к холодильнику. Днем человек недоедает, а ночью аппетит просыпается и становится более активным.

С утра организм отдохнувший и хорошо контролирует аппетит. К вечеру сил меньше, поэтому пищевое поведение контролировать сложнее. Накопленная усталость тоже разжигает аппетит.
Марина Макиша
врач-диетолог

Чтобы не проснулся аппетит ночью, нужно отслеживать, сколько времени прошло с последнего приема пищи. Например, ужин в 19:00-20:00 потребует дополнительной еды около полуночи. Также чувство голода вызовет большой промежуток без еды в 5-6 часов.

Избавьтесь от разрушающих эмоций

Еще одна причина ночного аппетита – стресс. Он провоцирует кортизоловые (кортизол – гормон стресса – прим.) пробуждения в 3-5 утра. В таких случаях характерно долгое засыпание и резкое пробуждение посреди ночи с учащенными сердцебиением из-за выработки гормона кортизола. Это происходит потому, что организм не может расслабиться и нуждается в положительных эмоциях. Самый простой способ – съесть что-то вкусное.

Лишний вес – основной отрицательный фактор ночных перееданий. Ночью организм должен расходовать жировые запасы под влиянием соматотропного гормона. Но когда человек наедается, жиросжигание не идет. Вместо этого организм усваивает еду и откладывает полученные калории в жир.
Марина Макиша
врач-диетолог

Что делать?

  • Следите за режимом приемов пищи и количеством потребляемого белка.

  • Нормализуйте режим сна и скорректируйте время ужина. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.

  • Когда голод терпеть невозможно, съешьте белковый продукт. Это может быть несколько кусочков индейки, нежирный творог или вареное яйцо. Порция может составить 100-150 граммов. Так вы получите насыщение и сможете уснуть.

Врач рассказала про синдром ночной еды

Ранее врач-диетолог и эндокринолог рассказал о полезных свойствах гречки и раскрыл опасность гречневой диеты.