06 января, 08:04

Питание
Главная / Новости /

Старая заварка вредит организму и может провоцировать рак

Допить или вылить? Чем может быть опасна старая заварка

Фото: 123RF/zoryanchik

Давно заваренный чай негативно влияет на нервную систему, поддерживает воспалительные процессы в организме и может повысить риск развития рака. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

На поверхности чая, не выпитого сразу, начинает появляться маслянистая пленка. Это говорит о том, что в напитке начались процессы брожения и окисления, а значит, его лучше вылить.

Окисленные компоненты из состава такого напитка поддержат любой воспалительный процесс в организме, особенно когда он идет в желудочно-кишечном тракте. Грибная флора кратно размножается в старом чае, продуцируя афлатоксин. Этот токсин обладает проонкологическим действием.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

По ее словам, в старой заварке может присутствовать и негативно влияющее на нервную систему вещество – гуанин. При окислении оно становится токсичным.

Чтобы чаепитие приносило только пользу, доктор советует употреблять напиток в течение 30 минут после заваривания. Кроме того, чай лучше заливать не кипятком, а водой около 86 градусов.

Ранее диетолог рассказал, что чай с сахаром при регулярном потреблении может привести к нарушению углеводного обмена и набору лишних килограммов.