30 марта, 13:21

Образ жизни

Упражнения для мозга помогут развить нейропластичность

Натренировать мозг можно с помощью заучивания неизвестных слов, телефонных номеров или запоминания мелких деталей на картинах.

Фото: 123RF/sdecoret

Упражнения на недоминантную руку, игры на воображение и детальное запоминание помогут развить мозг и нестандартно подойти к решению любого вопроса. Какие упражнения необходимо выполнять, рассказала Москве 24 врач-невролог Олеся Богомолова.

Человеческий мозг обладает нейропластичностью, то есть способен восстанавливаться после травм и приспосабливаться к переменам. Развить этот навык может любой человек. Врач утверждает, что натренировать мозг поможет смена привычных действий на новые.

Гуляйте по незнакомым маршрутам, пробуйте заниматься новыми хобби. На работе чаще беритесь за сложные задачи или придумывайте, как оптимизировать свой повседневный быт. Не бойтесь выходить из зоны комфорта – это возможность "раскачать" мозг.
Олеся Богомолова
врач-невролог

Также натренировать мозг можно с помощью заучивания неизвестных слов или телефонных номеров, рассматривание картин и запоминание на них мельчайших деталей.

Помимо этого, подойдут упражнения на недоминантную руку. Невролог советует написать или нарисовать что-то левой рукой, если человек обычно задействует правую. Это активирует дополнительные зоны мозга, которые позволяют решить задачу нестандартно.

Игры на воображение тоже разовьют нейропластичность. Можно попробовать придумать другую концовку к фильму или книге, а также положить любой предмет на лист бумаги и дорисовать "недостающие" элементы, которые сделают его частью рисунка.

Эксперт напоминает, что необходимо быть физически активным, так как это помогает оставаться мозгу здоровым.

Ранее нейробиологи установили, что тренировки под ритмичную музыку улучшают работу мозга всего за 3 минуты.