Главная / Новости /

"Коммерсант": Минздрав создаст реестр пациентов с психиатрическими диагнозами

СМИ: Минздрав подготовит реестр пациентов с психиатрическими патологиями

Инициатива направлена на совершенствование статистики и планирования медицинской помощи

Фото: 123RF/sudok1

Минздрав РФ разработает единый реестр, который будет содержать сведения обо всех пациентах, которые когда-либо обращались за психиатрической помощью. Об этом сообщает "Коммерсант".

Инициатива направлена на совершенствование статистики и планирования медицинской помощи. Предполагается, что реестр заработает с 1 марта 2026 года.

В перечень внесут информацию о пациентах с 12 категориями патологий, среди которых расстройства психики. В систему будут поступать данные о постановке на учет, госпитализации, опасных проявлениях заболеваний и принудительном лечении. Доступ к этим сведениям получат не только медработники, но и сотрудники МВД.

Медики и правозащитники считают, что такой список может привести к нарушению врачебной тайны. Кроме того, правоохранительные органы получат доступ к личным данным пациентов, а это способно привести к дискриминации людей с некоторыми диагнозами.

Эксперты организации, предоставляющей помощь людям с расстройствами аутистического спектра (РАС), отметили риск утечки информации, которая может быть использована в немедицинских целях. Специалисты сомневаются, что данные реестра стоит передавать третьим лицам, поскольку он будет содержать сведения о широком перечне диагнозов.

Авторы инициативы намерены бессрочно хранить информацию о пациентах. Активисты считают, что это может отпугнуть людей: они перестанут обращаться за помощью, боясь огласки своего состояния.

Главный внештатный психиатр Минздрава Светлана Шпорт развеяла некоторые опасения общественности. Она объяснила, что в реестр будут попадать лишь пациенты с тяжелыми расстройствами, которые могут представлять опасность для общества. Доступ к данным строго регламентируют.

Ранее в России создали программу для диагностики шизофрении по МРТ. Это позволит не только улучшить диагностику заболевания, но и понять причины его возникновения.