25 апреля, 15:22

ДиагнозыНаука

Минздрав РФ зарегистрировал первое в мире лекарство от болезни Бехтерева

В России зарегистрировали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева.

Фото: 123RF/freedomtumz

Первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева зарегистрировали в России, сообщает Министерство здравоохранения. Он показал высокий уровень эффективности и безопасности.

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит – хроническое заболевание позвоночника и суставов. Для болезни характерно срастание костей друг с другом (анкилозы). При этом связки позвоночника начинают костенеть и утрачивают гибкость, из-за чего он может превратиться в сплошную кость. Кроме того, иногда поражение распространяется на тазобедренные и другие суставы. Заболевание вызывает боль, скованность и ограничения в подвижности.

Лекарство разработали ученые Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с российской фармацевтической компанией BIOCAD. Оно не имеет аналогов в мире и показало значительное снижение воспаления в позвоночнике, увеличение подвижности и уменьшение боли в спине.

"Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается, без снижения активности иммунной системы организма в целом", – заявили в Минздраве.

Ранее специалисты Северо-Кавказского федерального университета совместно с коллегами из Техасского университета разработали биодоступные и низкотоксичные соединения с высокой противораковой активностью.