25 января, 13:56

ДиагнозыНаука

Нейросеть поможет онкологам предсказывать рак легких

Специалисты создают нейросеть, которая будет оценивать риск развития рака легких.

Фото: 123RF/shiva3d

Специалисты Новгородского и Сеченовского университетов работают над созданием нейросети, которая будет оценивать риск развития рака легких. Программа позволит ускорить процесс диагностики онкологии и быстрее приступить к лечению, сообщают "Аргументы и факты" со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Работать с нейросетью будут медики в патологоанатомических лабораториях, где исследуют образцы тканей пациентов. По словам ученых, разработка поможет в дальнейшем повлиять на продолжительность жизни. Она напрямую зависит от наличия или отсутствия метастазов в лимфатических и кровеносных сосудах, и в случае с немелкоклеточным раком легкого составляет в среднем около пяти лет.

Определение признаков инвазии (прорастания – прим.) злокачественных клеток в сосуды на гистологических срезах (небольшие кусочки тканей для исследования под микроскопом – прим.) отнимает немало времени у специалистов патологоанатомических лабораторий. При этом ошибочная оценка может привести к неверной лечебной тактике и ухудшению прогноза для пациента. Наша компьютерная программа позволяет в сжатые сроки находить и выделять на микропрепарате участки с признаками прорастания раковых клеток в сосуды. Это дает возможность оценить, насколько высоки риски развития рака легкого у конкретного пациента.
Владимир Макаров
доцент кафедры информационных технологий и систем НовГУ

Сейчас задача ученых – научить нейросеть видеть раковые клетки в кровеносных и лимфатических сосудах легких. Это главный этап разработки систем искусственного интеллекта.

Мы подготовили собственный набор данных и разметили их, то есть определили на картинках гистологических микропрепаратов расположение кровеносных сосудов. Выделили сосуды, где есть проникновение раковых клеток. Такая база данных может стать основой и для разработки новых клинически ориентированных продуктов.
Владимир Макаров
доцент кафедры информационных технологий и систем НовГУ

После обучения нейросеть сможет самостоятельно обнаруживать в образцах злокачественные клетки. Диагностика будет осуществляться быстрее и точнее, чем это может сделать человек. Разработка позволит в сжатые сроки подтверждать диагноз и приступать к лечению.

Ранее ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работают над новым лекарством на основе изотопа радия-223. Препарат способен снизить побочные эффекты при терапии рака груди.