05 января, 19:02

Наука

Новая вакцина снижает уровень плохого холестерина в крови

Фото: 123RF/romk123rf

Инновационная вакцина, разработанная специалистами из Университета Нью-Мексико и Калифорнийского университета Дэвис, позволит снизить уровень плохого холестерина в крови.

Препарат действует на белок PCSK9, который вырабатывается в печени. Именно он участвует в создании холестерина ЛПНП в организме, который и называют "плохим" холестерином. Липопротеины низкой плотности переносят его по кровяному руслу, где он цепляется за микроповреждения внутри сосудов, прилипает к стенкам и образует атеросклеротические бляшки.

Ученым удалось выяснить, что уровень PCSK9 напрямую влияет на количество холестерина ЛПНП. Вакцина разработана на основе неинфекционных вирусных частиц, которые заставляют организм формировать сильный иммунный ответ и бороться с PCSK9.

Исследования показали, что вакцина снижает уровень плохой холестерин на 30%, а одной дозы может хватить примерно на год.


Пока новое лекарство протестировано лишь на мышах и обезьянах, сообщает журнал NPJ Vaccines. В ближайших планах ученых – клинические испытания на людях-добровольцах, а затем запуск производства вакцины.

Ранее Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сообщили, что создали новый класс препаратов против большого количества заболеваний.