27 апреля, 14:39

ДиагнозыНаука

Российские ученые разработали нанопорошок для безопасного лечения рака

Ученые нашли способ получения наночастиц, которые можно применять для лечения рака.

Фото: 123RF/yurolaitsalbert

Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) нашли способ получения наночастиц, которые можно применять для безопасного лечения онкологии. Об этом пишет пресс-служба вуза.

Сейчас многие виды рака лечат с применением фотодинамической терапии (ФДТ), которая основана на способности некоторых лекарств накапливаться в тканях злокачественных образований. Эти препараты выпускают в виде наночастиц. Под действием лазера они активируют фотохимические реакции, и опухоль уничтожается без вреда для здоровых тканей и органов. Но если образование находится внутри тела, то лазер заменяют рентгеном, что нагружает организм.

Ученые НГУ научились создавать частицы, которые с помощью ультрафиолетового излучения активируются вне организма, а потом вводятся в опухоль. За шесть часов они уничтожают клетки злокачественного образования. Этот метод абсолютно безопасен.

По новой технологии можно получать кристаллические частицы размером менее 20 нанометров. Это оптимальная величина для проникновения в клетки опухолей.

Благодаря кристаллической форме мы можем покрывать их полисахаридами, которые хорошо усваиваются раковыми клетками. Кроме того, благодаря этому же свойству такие частицы могут использоваться как средства доставки для других лекарств.
Евгений Галашов
ведущий специалист Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ

Технология достаточно бюджетная и может реализовываться на российских предприятиях. Благодаря ей можно щадящим способом лечить широкий спектр заболеваний.

Ранее специалисты Северо-Кавказского федерального университета совместно с коллегами из Техасского университета разработали биодоступные и низкотоксичные соединения с высокой противораковой активностью.