15 апреля, 17:51

ПитаниеНаука

В России разработали безопасный способ анализа тяжелых металлов в мясе

Фото: 123RF/pressmaster

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета научились обнаруживать тяжелые металлы в продуктах с помощью органических растворителей и ультразвука. Метод позволит не только защититься от ядов, но и снизить выбросы токсичных газов в атмосферу, сообщает РИА Новости.

Тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, могут попадать в организм при употреблении мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов. В последнее время фиксируется рост их содержания в пищевых продуктах. Накопление ядов приводит к ослаблению иммунитета, нарушению энергетического обмена, развитию анорексии и рака.

Сейчас для их обнаружения применяются микроволновое излучение и концентрированные кислоты. По словам ученых, такие методы не только требуют большого количества времени и расхода энергии, но и вредят экологии: в атмосферу выбрасываются токсичные газы, например, оксиды азота.

Поэтому химики разработали новый способ определения и извлечения меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка с помощью так называемых эвтектических растворителей. Они созданы на основе молочной, яблочной, лимонной и винной кислот, которые широко используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Вместо микроволнового излучения металлы извлекаются из мяса под действием ультразвука. При этом продукт находится в экологически безопасных растворителях. Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов и доказали, что наш способ позволяет безопасно определять содержание металлов на уровне предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах.
Андрей Шишов
профессор кафедры аналитической химии СПбГУ

Новый метод удаляет до 85-95% ядовитых веществ, особенно хорошо это делает молочная кислота. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Microchemical Journal. В ходе исследований ученые использовали куриное мясо и говяжью печень, однако планируют анализ и других продуктов питания.

Ранее врач рассказала, что на трудности с усвоением мяса могут указывать частые простуды, вялость, отеки, проблемы с пищеварением, а также плохое состояние кожи, волос и ногтей.