![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6WM95Hvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=gTtozf4y9z7EToNg4C97fQ.jpg)
Фото: 123RF/victormulero
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили, что вещество из березовой коры – бетулин – нормализует уровень глюкозы в крови, сообщает "Российская газета".
Опыты на крысах в течение месяца показали, что в зависимости от дозы бетулин снижает показатели окислительного стресса (повреждение клеток – прим.) и уровень сахара в крови, а также улучшает функции поджелудочной железы.
По словам специалистов, на основе вещества можно создавать экстракты и функциональные пищевые продукты (каши, йогурты, сыры), которые будут препятствовать повышению сахара в крови.
Ранее врач рассказал, что цикорий снижает вероятность развития ожирения, сахарного диабета, депрессии и возрастных заболеваний, а также помогает похудеть.