12 февраля, 19:48

ПитаниеОбраз жизни

Врач назвала три способа укрепить иммунитет в зрелом возрасте

Фото: 123RF/novakelcic

Полноценный сон, сбалансированное питание и снижение уровня стресса необходимы для крепкого иммунитета пожилым людям. Об этом Москве 24 рассказала главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

Что происходит с иммунитетом

По ее словам, с возрастом иммунитет человека слабеет. По анализам это трудно заменить, так как уровень иммунных клеток (лимфоцитов и нейтрофилов) остается нормальным, но снижаются их функция и активность. Это приводит к усилению воспалительных процессов, включая и само старение.

Пожилым людям желательно максимально избегать даже однократного эпизода какой-то острой инфекции или обострения хронического заболевания. Потому что для них это может стать серьезным испытанием. И привести к значительному ухудшению состояния здоровья, а также развитию старческой астении (снижение функций всех систем и повышенная уязвимость организма – прим.).
Надежда Рунихина
главный гериатр департамента здравоохранения Москвы

Эксперт советует по возможности избегать контакта с больными людьми и защищаться от вирусов – носить индивидуальные средства защиты в людных местах, своевременно делать прививки против гриппа и пневмококковой инфекции.

Как укрепить защиту

Чтобы иммунитет пожилого человека был крепким, следует избегать стрессов, хорошо спать, регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку и рационально питаться.

Лучше делать акцент на белке из молочных продуктов и пище растительного происхождения. Можно употреблять бобовые, такие как фасоль или соя. В качестве животного белка подойдут рыба и курица, но ни в коем случае не жирное мясо.
Надежда Рунихина
главный гериатр департамента здравоохранения Москвы

Также людям старшего возраста необходима клетчатка. Следует ежедневно включать в рацион овощи и фрукты, так как пищевые волокна способствуют здоровью кишечника. А его микрофлора участвует не только в пищеварении, но и влияет на иммунный статус пожилого человека.

Важно каждый день употреблять продукты, богатые витаминами A, D, C и E, а также железом. Витамин A можно найти в моркови, сливочном масле, печени трески, кураге и чернике, витамин D – в рыбе и яйцах, а витамин C – в цитрусовых. Витамин E содержится во многих продуктах растительного происхождения. С возрастом увеличивается риск развития железодефицитной анемии, поэтому нужно регулярно включать в меню нежирное мясо.

Ранее диетолог рассказала, что курага необходима для зрения, сердца и иммунитета пожилых людей. В ней много витаминов, элементов и клетчатки.