29 декабря 2023, 15:22

Питание

Фастфуд, сахар и соевые продукты мешают выработке тестостерона

Низкий уровень тестостерона ухудшает состояние волос и фигуры.

Фото: 123RF/pjjaruwan

Низкий уровень тестостерона ухудшает состояние волос и фигуры. Поэтому поддерживать гормон в норме рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. О продуктах, ухудшающих его выработку, рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24".

Фастфуд

Фастфуд содержит трансжиры и соль, которые значительно снижают уровень тестостерона в организме.

Проводилось научное исследование среди брутальных австралийских мужчин, которое показало упадок тестостерона на 25%, после того как они каждый день употребляли фастфуд. И спад наблюдался еще в течение четырех часов после такой еды.
Ольга Панова
нутрициолог

Если человеку очень хочется фастфуд, то есть его можно не чаще одного раза в неделю. Организм способен справиться с такой частотой и нормализовать уровень гормона после приема такой пищи. Также перед употреблением фастфуда постарайтесь съесть немного овощей, чтобы они помогли очистить организм.

Сыр тофу и соевый соус

Соевые продукты содержат эстрогены, которые значительно снижают уровень тестостерона. Человеку со здоровым организмом рекомендуется употреблять соевые продукты не чаще одного раза в неделю.

Сахар

Употребление сахара и сладостей в больших количествах тоже мешают выработке тестостерона. Часто из-за дефицита гормона мужская фигура становится более женской.

Рекомендуется есть не более 30 граммов сахара в день. Это эквивалентно шести чайным ложкам. Но некоторые думают, что можно выпить чай утром с двумя ложками сахара, и также вечером. Однако сахар есть и в других продуктах, поэтому в чай и кофе его лучше не добавлять.
Ольга Панова
нутрициолог

И молоко нельзя?

Считается, что в молоке беременных коров содержится эстроген, который снижает уровень тестостерона. Но это молоко предназначено только для вскармливания телят, а не для прилавков в магазинах.

Продукты, снижающие тестостерон

Ранее врач-эндокринолог рассказал, что гормон серотонин нужен для хорошего настроения, качественного сна и работы большинства органов.