Стоматолог рассказал, сколько дней в норме болит десна после удаления зуба

Боль после удаления зуба может беспокоить до пяти дней.

Фото: 123RF/highwaystarz

Боль после удаления зуба, беспокоящая дольше пяти дней, может сигнализировать о воспалении и требует обращения к медикам. Об этом изданию "ФедералПресс" рассказал стоматолог-хирург Тимур Нимаев.

По его словам, после удаления зуба в образовавшейся лунке специалист создает кровяной сгусток, который помогает сформироваться в этом месте дополнительной ткани. Причем чем больше крови там скопилось и чем дольше она там находится, тем крепче получится кость. Именно поэтому в течение нескольких дней после процедуры нельзя усиленно полоскать рот, промывать рану ирригатором и пытаться достать сгусток языком. А вот чистить зубы необходимо, так как налет может попасть в рану и стать источником инфекции.

Нужно понимать, что удаление зуба – это операция. Болеть может. Даже банальная царапина болит – это стандартные процессы заживления. Но если вдруг к пятому дню боли не проходят и динамики к их уменьшению нет, то это звоночек. Возможно, начинается так называемый̆ альвеолит – воспаление лунки.
Тимур Нимаев
стоматолог-хирург

В этом случае эксперт советует не заниматься самолечением и обратиться к хирургу. Он сделает анестезию, промоет рану и сформирует новый сгусток для заживления.

Ранее стоматолог предупредил, что частое использование ирригатора для гигиены рта снижает упругость и плотность десен, а также грозит травмой мягких тканей.