Постоянное жевание на одной стороне чревато кариесом и выпадением зубов

Привычка жевать на одной стороне грозит стиранием зубов, гипертрофией мышц челюсти и кариесом.

Фото: 123RF/satyrenko

Неправильное пережевывание пищи может привести к гипертрофии мышц челюсти, кариесу, стиранию зубов и даже их потере. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-стоматолог Алексей Антипенко.

Если у человека есть "любимая" сторона для жевания, это чаще всего клинически обусловлено: отсутствие зубов на противоположной стороне, возможно, случился какой-то неприятный случай, перелом или есть разрушения вследствие кариеса, какие-то болезненные ощущения при надкусывании, щели между зубами.
Алексей Антипенко
врач-стоматолог

По его словам, важно использовать все зубы, а не одну сторону челюсти. Такая привычка приведет не только к избирательному стиранию зубных поверхностей, изнашиванию твердых тканей и гипертрофии жевательной мускулатуры, но и к кариесу. Ведь во время жевания, кроме измельчения пищи, происходит и самоочищение ротовой полости.

Когда мы едим овощи, плотную пищу, у нас происходит снятие мягкого зубного налета, который может формироваться от хлеба, каш, картошки, чего-то мягкого, углеводистого. Если человек щадит определенную сторону зубного ряда, там за 72 часа образуется плотный налет, который вы уже не сможете удалить самостоятельно. Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать.
Алексей Антипенко
врач-стоматолог

Затвердевший налет на зубах значительно повышает риск развития кариеса, гингивита (воспаления десен) и пародонтита – атрофии окружающих тканей зуба, в том числе и костной. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к стоматологу. Врач поможет выяснить истинную причину неправильного пережевывания и устранить ее.

Ранее стоматолог предупредил, что частое использование ирригатора для гигиены рта снижает упругость и плотность десен, а также грозит травмой мягких тканей.