20 февраля, 10:38

Питание
Главная / Новости /

Проросший картофель может привести к отравлению соланином

Не варить, выбрасывать! Чем опасен старый картофель с глазками и гнилью

Фото: 123RF/jozzeppe

Употребление в пищу проросшего, подгнившего или с зелеными пятнами картофеля может вызвать рвоту и диарею. Срезание подпорченных частей клубня и термическая обработка не помогут, рассказал изданию "Доктор Питер" кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.

По его словам, в старом картофеле, который уже начал прорастать или в некоторых местах покрылся гнилью, увеличивается содержание токсического вещества – соланина. Особенно много его в самих отростках, а также непосредственно под кожурой и в позеленевших участках.

Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, что повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья стал зеленоватый и проросший картофель.
Михаил Кутушов
кандидат медицинских наук, врач-токсиколог

Наиболее чувствителен к соланину детский организм, предупреждает эксперт. Рассчитывать на то, что при термической обработке соланин исчезнет, не стоит, потому такую картошку можно без сожаления выбрасывать. Тем более что, по словам специалистов Роспотребнадзора, в ней уже практически нет витаминов.

Если же в кастрюлю случайно попал проросший картофель, Кутушов рекомендует для профилактики принять активированный уголь, а при появлении симптомов отравления незамедлительно обратиться к врачу. Он посоветовал хранить клубни растения в прохладном темном месте вдали от яблок, лука и помидоров. Эти фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет прорастание картофеля.

Ранее диетолог рассказала, что непрожаренное куриное мясо часто вызывает сальмонеллез, а кожа и печень птицы может навредить людям с атеросклерозом.