14 февраля, 13:14

ДиагнозыПитание

Морковь и мандарины помогут предотвратить тромбообразование

Фото: 123RF/loft39studio

Снизить риск развития тромбообразования можно с помощью продуктов, которые улучшают текучесть крови. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Тромбы – это сгустки, которые по большей части состоят из тромбоцитов, то есть кровяных клеток. Такие плотные свертки образуются на стенках сосудов, а затем отрываются от них. После этого тромб перемещается по сосудистому руслу и может заблокировать его собой.

Улучшить реологические свойства, то есть текучесть крови, и снизить риск тромбообразования поможет морковь. В ней высокое содержание бета-каротина, предшественника витамина А, который является мощным антиоксидантом и помогает уменьшить количество тромбов.
Марина Макиша
врач-диетолог

Чем опасны тромбы?

"Закупоривание" сосудов приводит к серьезным последствиям: инфаркту, инсульту и тромбозу легочной артерии. По словам эксперта, это заканчивается внезапным летальным исходом.

Диетолог утверждает, что часто пациентам для улучшения текучести крови назначают салициловую кислоту. Ее натуральным источником являются мандарины, поэтому их полезно включить в рацион. Один-два фрукта в день хорошо поддержат здоровье организма.

Причины возникновения

По словам врача, тромбообразование может возникнуть из-за специфических заболеваний крови. Их причиной становится прием определенных медицинских препаратов, в том числе гормонов. Также этот процесс часто связан с гиподинамией (сниженная активность – прим.), повышенным холестерином, лишним весом, артериальной гипертонией. Поэтому диетолог советует регулярно сдавать анализы и отслеживать их показатели.

Врач рассказала, какие продукты не дают образоваться тромбам

Ранее врач-гастроэнтеролог и терапевт назвал опасные сочетания продуктов и препаратов, которые образуют тромбы и язвы.