09 декабря 2023, 14:07

Питание

Манго поможет продлить молодость, укрепить иммунитет и сосуды

Фото: 123RF/sophyphotos

Фрукт богат антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Его употребление принесет пользу всему организму и укрепит иммунитет, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

Сочная ярко-желтая мякоть манго богата полезными витаминами и микроэлементами. В их числе бета-каротин – предшественник витамина А. Именно он придает фрукту такую жизнерадостную окраску.

Бета-каротин необходим для сумеречного зрения, эластичности и обновления тканей, кожи и слизистых, а также для нормальной работы иммунной системы. Вирусы проникают в организм через слизистые. Поэтому последние должны всегда быть устойчивыми, в нормальном, увлажненном состоянии.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Много в манго и витамина С, который не только полезен для иммунитета и сосудов, но и участвует в усвоении железа. Пищевые волокна, из которых состоит сочная мякоть фрукта, необходимы для нормальной работы пищеварительной системы и сопротивляемости организма к вирусам. Ведь, по словам доктора, наш иммунитет в основном находится в кишечнике.

"Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания микробиома. Если наши бактерии хорошо размножаются и чувствуют себя комфортно, у них достаточно еды, соответственно, они спокойно подавляют патогены и дают адекватные команды для иммунной системы", – пояснила эксперт.


Благодаря большому содержанию антиоксидантов, манго также обладает омолаживающим действием, положительно влияет на сетчатку, сердце, бронхолегочную систему, улучшает состояние нервной системы и мозга.

Ранее диетолог рассказала, что зеленая гречка замедляет старение, помогает укрепить сосуды, снизить уровень сахара в крови.