09 мая, 17:11

Питание

Брокколи улучшает зрение и укрепляет кости

Фото: 123RF/windnarsil

Брокколи содержит витамины C и K, а также много клетчатки. Об этом рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

В 100 граммах этого продукта содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активирует деятельность эндокринных желез. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме. В связи с антиоксидантными свойствами витамин С также помогает работе нашей иммунной системы.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог

Витамин К улучшает свертываемость крови и укрепляет кости: он делает их более плотными, за счет чего снижается вероятность переломов. Кальций и магний, которые в избытке содержатся в этой капусте, формируют костную ткань.

В брокколи много клетчатки, которая насыщает организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна капуста и для зрения. Лютеин улучшает здоровье глаз и укрепляет капилляры.

Брокколи содержит каротиноиды, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог

Ранее ученый рассказал, что шпинат богат витаминами и антиоксидантами, которые оздоравливают организм и препятствуют старению.