04 декабря 2023, 19:17

Питание
Главная / Новости /

Тыква может навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергии

Эффект щетки. Кому не стоит есть тыкву

Фото: 123RF/skynext

От тыквы лучше отказаться, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия и индивидуальная непереносимость. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, тыква содержит большое количество клетчатки, а она противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка выполняет роль щетки и отшелушивает эпителий, очищает его, проходя по желудочно-кишечному тракту. Но если есть какие-то воспаления или повреждения, то пищевые волокна из состава тыквы будут их только усиливать.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Солнечный оттенок тыкве придает большое количество бета-каротина. Этот природный пигмент в организме преобразуется в витамин А – известный антиоксидант. Но, по словам доктора, именно на него у людей часто развивается аллергия. Поэтому при индивидуальной непереносимости от употребления тыквы тоже стоит отказаться.

По данным Роспотребнадзора, только одна молекула бета-каротина из 12 идет на производство витамина А. Остальные 11 также приносят пользу. Они действуют как антиоксиданты, благотворно влияют на зрение и работу мозга, поддерживают работу иммунной системы, способствуют регенерации и обновлению тканей.


Ранее диетолог рассказала, что тыква, фиолетовый картофель и морковь помогут предотвратить развитие многих возрастных заболеваний.