01 декабря 2023, 14:16

Питание
Главная / Новости /

Овощи и крупы бодрят лучше сладостей

Взбодрись! Продукты, заряжающие энергией даже в зрелом возрасте

Фото: 123RF/loft39studio

Овощи и крупы восстанавливают силы лучше сладостей. Особенно полезны они пожилым людям, рассказала Москве 24 врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

"Сил придают овощи, в которых много сложных углеводов. При этом они дают энергию не на короткий период, а на достаточно продолжительное время", – пояснила специалист.


Чтобы чувствовать себя бодрым и сытым, диетолог советует сочетать болгарский перец, шпинат, огурцы и кабачки с мясом, птицей или рыбой. Овощи можно дополнять также крупами и зерновыми, например, гречкой.

Там не только много полезных для кишечника пищевых волокон, но и сложные углеводы, белок растительного происхождения и достаточное количество минеральных веществ, которые позволяют человеку получить необходимое количество энергии на день.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

А вот от быстрых углеводов лучше отказаться. Максимум, на что можно рассчитывать – поднять работоспособность на ближайшие полчаса, затем энергия пойдет на спад, и снова появится желание перекусить. Частое употребление сладостей, предупреждает диетолог, может привести к нарушению углеводного обмена.

Ранее диетолог рассказала, что мед, корень женьшеня, яйца, урбеч, гречка и ягоды придают сил и помогут взбодриться.