04 июня, 15:45

Питание
Главная / Новости /

Терапевт Кондрахин объяснил вред энергетиков для подросткового организма

Организм работает на пределе. Чем энергетики опасны для детей и подростков

У детей быстро формируется привыкание, организм подстраивается под стимулятор и перестает нормально функционировать без него

Фото: 123RF/liudmilachernetska

К энергетикам стоит относиться как к стимуляторам, объяснил терапевт-кардиолог Андрей Кондрахин в беседе с RT.

Основой энергетиков является кофеин. В одной банке содержится 150 миллиграммов, тогда как норма – 300 в день для здорового человека весом 70 килограммов. Детям же стимуляторы не нужны, объяснил врач.

Кофеин и сахар (восемь-десять кусочков на одну банку) заставляют организм работать на пределе. Сердечно-сосудистая и нервная системы напрягаются, включаются адаптационные механизмы.

По словам Кондрахина, у детей быстро формируется привыкание, организм подстраивается под стимулятор и перестает нормально функционировать без него. Требуется увеличение дозировки, что провоцирует развитие патологий сердца и сосудов уже в юном возрасте, так как системы работают в режиме постоянного стресса и спазма.

Медик посоветовал родителям объяснить детям, что до 18 лет стимуляторы (чай, кофе или энергетики) организму не требуются.

Ранее эксперт предупредила, что энергетики могут вызвать инфаркт миокарда. Бодрящий напиток ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.