28 декабря 2023, 10:56

Питание
Главная / Новости /

Апельсиновый сок может провоцировать развитие диабета и гипертонии

Выжимать нельзя, есть целым. Апельсиновый сок ускоряет старение

В отличие от самих апельсинов, сок из цитрусов ускоряет старение и может провоцировать развитие возрастных заболеваний.

Фото: 123RF/udra

В отличие от самих апельсинов, сок из цитрусов ускоряет старение и может провоцировать развитие возрастных заболеваний. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По его словам, употребление апельсинового сока повышает вероятность развития диабета, атеросклероза, гипертонии и опухолей.

Апельсиновый сок богат фруктозой и, в отличие от целого апельсина, беден пищевыми волокнами. Они просто отжимаются при приготовлении напитка, не попадая в организм. Без пищевых волокон всасывание фруктозы идет слишком быстро, что нарушает обмен веществ и делает возможным все перечисленные ранее возрастные болезни.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Сам же апельсин, напротив, очень полезен: он содержит много биоактивных веществ, флавоноидов и пищевых волокон, в том числе растворимых пектинов. Они способны замедлять процессы старения и развитие атеросклероза, а также поддерживать кишечную микрофлору. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение самому фрукту, а не соку из него.

Ранее диетолог рассказала, что апельсины, кефир, зеленый чай и водоросли нори помогут чувствовать себя бодрее в холодный период.