17 декабря 2023, 15:25

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Шпинат полезен для сосудов, костей и иммунитета

От высокого давления и катаракты. Чем полезен шпинат в зрелом возрасте

Фото: 123RF/gdolgikh

Шпинат помогает контролировать артериальное давление, укрепляет кости, сосуды и иммунную систему, может помочь в профилактике катаракты и запоров. Особенно полезен он пожилым людям, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, шпинат содержит массу полезных веществ, особенно необходимых в зрелом возрасте. Входящий в его состав калий выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя повышению давления. А магний благотворно влияет на нервную систему и укрепляет кости.

В шпинате много каротиноидов. Он укрепляет зрение, иммунную систему, все слизистые, эндотелий сосудов. Шпинат даже полезен для профилактики развития катаракты, поскольку снижает количество свободных радикалов.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Клетчатка в шпинате стимулирует работу кишечника и помогает бороться с запорами, с которыми тоже часто сталкиваются пожилые люди. А растительный белок, которого много в зелени, поддерживает жизнедеятельность всего организма.

"В шпинате присутствует витамин K, который воздействует на формирование костной системы и необходим для нормальной свертываемости крови. Есть там и витамин E, который считается витамином красоты. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему", – добавила эксперт.


Впрочем, у шпината есть и противопоказания. Диетолог не рекомендует его пожилым людям с повышенной свертываемостью крови, подагрой и воспалительными заболеваниями кишечника в стадии обострения.

Ранее диетолог рассказала, что режим питания в зрелом возрасте позволит поддерживать метаболические процессы, высокий уровень иммунитета и правильную работу кишечника.