11 декабря 2023, 16:39

Питание

Холодец из индейки и рыбный бульон помогут укрепить суставы после 60 лет

Фото: 123RF/rawlik

Продукты с коллагеном положительно влияют на здоровье суставов в зрелом возрасте. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Коллаген – это самый распространенный белок в организме человека, он отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани. Из него состоят кости, сухожилия, хрящи, связки, кожа и ногти. С возрастом его выработка снижается. От этого в первую очередь страдают кожа и суставы.

Самый мощный источник коллагена – это холодец из крыльев индейки. Он низкокалорийный и содержит меньше жира. В организме этот коллаген быстро распадается на аминокислоты, и из них синтезируется белок, являющийся основой соединительной ткани сустава.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Много коллагена и в рыбных бульонах. Для их приготовления доктор советует использовать суповые наборы, которые можно легко найти на полках магазинов. Оставшиеся после приготовления рыбных котлет кости, хрящи и плавники тоже подойдут. Такой суп получится густым и наваристым.

Ранее диетолог предупредила, что в чрезмерных количествах молоко способствует разрушению суставов. Таким же свойством обладают сахаросодержащие продукты, жирная и жареная пища, алкоголь, напитки с кофеином.