23 июня, 17:44
ДиагнозыПравильно подобранная физическая нагрузка улучшает самочувствие

Фото: 123RF/SimpleFoto
Научный конгресс Европейского общества кардиологов установил, что внезапная сердечная смерть уносит жизни молодых людей, среди которых много спортсменов. Как защититься от летального исхода, "Известиям" рассказала врач-кардиолог Евгения Богаевская.
В 22% случаев к трагедии приводит внезапная аритмическая смерть. Это коварное состояние, которое часто развивается на фоне недиагностированных патологий сердца.
По словам врача, синдром непредсказуем. У молодых людей он может быть вызван нарушениями сердечного ритма, миокардитом или токсическим воздействием алкоголя и наркотиков. Пожилые же чаще всего внезапно умирают из-за ишемии и возрастных дегенеративных изменений.
Также нехватка физической активности и чрезмерные нагрузки могут провоцировать патологические изменения в организме. Стоит проходить стресс-тесты, чтобы определить оптимальный уровень, считает врач. Правильно подобранная физическая нагрузка улучшает самочувствие, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма к болезням, увеличивает продолжительность жизни.
Кардиолог отмечает: синдром внезапной смерти может протекать бессимптомно. Тревожными сигналами являются обмороки, одышка, учащенное сердцебиение, боли в груди и общая слабость. Даже если жалоб нет, стоит регулярно проходить ЭКГ и УЗИ сердца, а при необходимости – суточное мониторирование или ангиографию.
В качестве профилактики медик советует регулярно гулять пешком не менее 30 минут, сбалансированно питаться с ограничением насыщенных жиров и "пустых" углеводов. Также можно применить процедуру усиленной наружной контрпульсации. Это метод синхронизированного лечебного воздействия на ткани нижних конечностей и малого таза манжетами со сжатым воздухом.
Богаевская предупредила, что при остановке сердца очень сложно спасти человека. Счет идет на минуты.
Ранее терапевт рассказала, что мужчины чаще погибают от синдрома внезапной смерти. Люди погибают без жалоб на плохое самочувствие или проблемы со здоровьем.