29 апреля, 10:42

Диагнозы
Главная / Новости /

Запущенный сахарный диабет второго типа приводит к инсульту и инфаркту

Коварное заболевание. Как отследить сахарный диабет, который развивается бессимптомно?

При диабете от высокого содержания глюкозы в крови страдают сердце, головной мозг, почки и периферические сосуды.

Фото: 123RF/towfiqu

Сахарный диабет второго типа может привести к инсульту, инфаркту и ухудшить работу большинства органов. Как развивается заболевание, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-кардиолог “ГБУЗ Диагностический центр 3 ДЗМ" Юлия Евдокимова в программе "Доктор 24".

Сахарный диабет второго типа – заболевание, при котором плохо усваивается глюкоза. Она начинает поступать в кровь, когда человек съедает что-то сладкое. Затем вещество "проходит" в клетку, чтобы насытить ее, но может сделать это только с помощью гормона инсулина.

Однако бывает, что восприимчивость клеток к инсулину снижена. Это происходит из-за нарушения рецепторной чувствительности, то есть они просто не воспринимают гормон. Так развивается инсулинорезистентность. Также она может возникать из-за долгого пребывания сахара в крови. В таком случае клетки привыкают к нему, "блокируются" и не дают глюкозе проникнуть внутрь, оставаясь голодными.
Юлия Евдокимова
заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-кардиолог "ГБУЗ Диагностический центр 3 ДЗМ"

Эксперт отметила, что сахарный диабет второго типа – достаточно коварное заболевание, так как сначала оно развивается бессимптомно. Однако человека должны насторожить сильная жажда и частое мочеиспускание. В запущенном случае болезнь приводит к инфаркту или инсульту.

Кроме того, от высокого содержания глюкозы в крови страдают сердце, головной мозг, почки и периферические сосуды. Также сахарный диабет осложняет течение хронических болезней и ОРВИ, которая протекает гораздо сложнее.

Кардиолог посоветовала отслеживать уровень сахар в крови. При уже имеющемся заболевании он должен быть менее 7 ммоль/л.

Специалист добавила, что развитию сахарного диабета второго типа способствует стресс, неправильное питание, малоподвижность и недостаток сна. Все это снижает чувствительность рецепторов клеток к инсулину.

Врач рассказала, как развивается сахарный диабет

Ранее врач-терапевт рассказала, что слишком ранний подъем может пагубно повлиять на здоровье и даже привести к сахарному диабету, ожирению и болезням сердца.