Белок состоит из аминокислот, которые можно найти в животной и растительной пище
Фото: 123RF/akkamulator
Белок необходим для строительства новых клеток, крепкой иммунной и нервной системы, а также других важных функций. Из каких продуктов можно получить ценное вещество, рассказала в своем телеграм-канале доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.
По словам эксперта, белок необходим для волос, кожи и синтеза гормонов. Также он составляет примерно 15-20% массы организма.
Аминокислоты для белка
Белок состоит из незаменимых и заменимых аминокислот.
- Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин и аргинин.
- Заменимые аминокислоты синтезируются организмом. В этот список входят аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.
Где содержатся аминокислоты
Белки животного происхождения (в яйцах, молочных продуктах, рыбе и мясе) обычно содержат полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому такие продукты считаются более полноценными для питания, чем растительные.
Также хороший аминокислотный состав у сои, риса, орехов и семян. Однако стоит помнить, что усвояемость растительных белков ниже, чем животных.
Фото: 123RF/photodee
Функции белка
Специалист отметила, что белки выполняют важные функции в организме. Например:
- образуют ткани и органы, необходимы для роста и строительства клеток;
- обеспечивают работу необходимых биохимических реакций;
- переносят различные вещества внутрь клетки и вовне;
- участвуют в синтезе антител и обеспечивают устойчивость иммунной системы;
- помогают в синтезе серотонина – гормона хорошего настроения;
- регулируют концентрацию кислот в крови и других жидкостях организма.
Кроме того, из аминокислот в печени образуется трансферрин – переносчик ионов железа. Поэтому при дефиците белка эффективность терапии при анемии снижается.
Как определить количество белка
Врач отметила, что определить количество белка в крови можно с помощью биохимического анализа.
Ранее врач-диетолог рассказала, что куриная печень не так популярна в рационе, хотя обладает большим количеством ценных свойств.