07 декабря 2023, 15:36

Питание
Главная / Новости /

Диетолог назвала семена, которые оздоровят организм и насытят его витаминами

Чиа, кунжут, конопля и гранат: какие семена оздоровят организм

Фото: 123RF/photodee

Большинство семян являются кладезем пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина Е и растительного белка. При этом они не содержат холестерина. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Ольга Шестакова.

  • Семена конопли лидируют по содержанию качественного белка, насыщенного аминокислотами (веществами для синтеза витаминов, гормонов, белков и пигментов). Также в них много магния и витаминов группы B. Эти вещества борются с воспалениями и восстанавливают слизистую кишечника. Семена конопли можно употреблять в сыром виде, добавляя их в каши, йогурты, салаты и выпечку.

  • Большое количество белка и антиоксидантов содержится в чиа. Мелкие черные семена растения из рода шалфея богаты витаминами А, С, Е. В них в избытке содержатся витамины группы B, калий, магний и фосфор. Из чиа можно готовить вкусные пудинги.

  • В семенах граната полезна и сочная оболочка, и сердцевина, богатая клетчаткой.

Гранатовые семечки помогут в снижении веса за счет входящей в состав полиненасыщенной жирной кислоты омега-7. К тому же они способны замедлять старение и поддерживать работу сердца благодаря содержащимся в них антиоксидантам.
Ольга Шестакова
врач-диетолог

  • Частью рациона стоит сделать и кунжут, лидер по количеству кальция. Также эти семена богаты марганцем, медью и пищевыми волокнами. Уникальным кунжут делает содержание лигнанов – биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина и артериального давления.

Любой вид семян следует употреблять в умеренных количествах. Достаточно одной-двух столовых ложек в день.

Ранее диетолог предупредила, что чрезмерное употребление молотого льняного семени может грозить отравлением цианидом.