Соблюдение простых правил поможет справиться с весенней аллергией

Врач рассказала, как справиться с весенней аллергией на цветения.

Фото: 123RF/halfbottle

В этом году природа пробуждается раньше обычного – совсем скоро зацветет ольха, лещина и береза, что у некоторых может спровоцировать аллергию. Как справляться с ней, поделилась с Life.ru врач-аллерголог Ирина Купцова.

В первую очередь необходимо максимально ограничить контакт с аллергеном-пыльцой. Для этого нужно постараться не выходить на улицу в самый разгар солнечного сухого дня: прогулки лучше перенести на утренние (когда воздух еще только начинает разогреваться) или вечерние (после заката) часы.
Ирина Купцова
врач-аллерголог

Проветривать дом также лучше ночью или в дождливую погоду. Кроме того, в помещение аллергены могут попасть с одежды, волос или сумок. Поэтому после улицы лучше сразу переодеваться, протирать сумки влажными салфетками, а перед сном умываться и мыть голову.

Если все же нужно выйти на улицу днем, врач рекомендует пользоваться назальными фильтрами или барьерными спреями. Стоит избегать парков и рощ, так как в местах скопления деревьев повышен уровень аллергенов.

Легче пережить сезон цветения поможет также своевременная консультация с врачом. Он может подобрать терапию, которая стимулирует толерантность к некоторым аллергенам (аллерген-специфическую иммунотерапию, АСИТ). При таком методе состояние человека с поллинозом (аллергическое заболевание сезонного характера – прим.) может улучшиться вплоть до полного исчезновения симптомов.

Ранее врач рассказал, что при пыльцевой аллергии необходимо соблюдать особую гигиену. Например, после каждого выхода из дома важно очищать глаза и нос солевым раствором.