28 декабря 2023, 15:04

Диагнозы

Симптомы рака кишечника, которым часто не придают значение

Вздутие, боли в животе в определенных позах и после еды могут говорить о развитии онкологии кишечника.

Фото: 123RF/brizmaker

Вздутие, боли в животе в определенных позах и после еды могут говорить о развитии онкологии кишечника. Об этом в своем телеграм-канале рассказала онколог и проктолог Елена Смирнова.

По ее словам, многие считают вздутие и боли в животе неопасными и связывают их, например, с погрешностями в еде или неудобной позой. Между тем любой дискомфорт должен настораживать и являться поводом для обращения к специалистам.

В случае с раком кишки время имеет решающее значение, даже за несколько месяцев опухоль может вырасти в разы. Поэтому откладывать осмотр нельзя.
Елена Смирнова
онколог, проктолог

Доктор привела в пример пациентку, которая долго откладывала визит к врачу из-за деликатности проблемы. В результате при осмотре была обнаружена злокачественная опухоль.

К опасным звоночкам эксперт также относит перебои в привычной работе кишечника, изменение формы и цвета стула, которые наблюдаются дольше 28 дней.

Среди показаний к срочной колоноскопии доктор ранее называла кровавые выделения из прямой кишки, дискомфорт в области заднего прохода, хронические запоры или поносы, примесь слизи и гноя в кале, а также анемию непонятного происхождения.

В свою очередь онколог и академик РАН рассказал, какие вирусы повышают риск развития рака.