28 марта, 11:46

ДиагнозыПитание

Суши, грибы и покупные соусы чаще всего приводят к отравлению

При покупке некоторых продуктов стоит быть особенно внимательными.

Фото: 123RF/milenaviracocha

Систематические отравления делают желудок очень чувствительным, так что к дисбактериозу могут привести даже незначительные отклонения от привычного рациона. Именно поэтому важно следить за питанием и не допускать интоксикации. О продуктах, которые могут навредить желудку, рассказала Life.ru диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания Кристина Войт.

Чтобы обезопасить себя и родных, в супермаркетах важно оставаться объективным и не сметать с полок продукты со скидкой. Как правило, они просрочены или срок истекает уже завтра. Деформированная упаковка тоже может быть причиной отравления, поскольку больше вероятность, что нарушена герметичность и продукт до вскрытия может быть испорчен.
Кристина Войт
диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания

При покупке некоторых продуктов стоит быть особенно внимательными.

1. Суши, роллы и блюда из сырого мяса. Не во всех ресторанах соблюдаются правила приготовления такой пищи. Любой сырой продукт организм усваивает хуже, а если он сделан в антисанитарных условиях, то отравление гарантировано. Диетолог считает, что остерегаться стоит кафе с чересчур разнообразным меню, где кроме суши и роллов также подают пиццу, хинкали, пасту и многое другое.

Иногда там же, где готовятся роллы, нарезают ростбиф для салата, овощи – и все эти бактерии смешиваются. Самое опасное – это тряпки, которыми протирают нож при нарезке продуктов. Так можно и кишечную палочку унести из кафе. Также огромный вопрос к транспортировке рыбы, пока она ехала в ресторан, и что она "привезла" бактериального по дороге.
Кристина Войт
диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания

2. Кисломолочные продукты. Из-за неправильного хранения или транспортировки и повреждения упаковки они могут испортиться уже в магазине. Внимательно проверяйте срок годности и условия, в которых находится продукт.

3. Зелень. Петрушка, укроп и другие травы становятся причиной отравления, потому что их неправильно моют. Стоит замочить зелень в воде, несколько раз промыть и высушить.

4. Покупные соусы. Они способны спровоцировать отравление и аллергию из-за искусственного сахара и добавок.

5. Орехи. В них часто встречаются личинки и грязь, а также сальмонеллы, кишечная палочка, плесень. Безопаснее всего покупать сырые орехи (несоленые и нежареные), замачивать и промывать их, а затем сушить в духовке при 120–130 градусах. Так сохранится польза.

6. Грибы. Они богаты растительным белком, который тяжело усваивается. Без тщательной обработки продукт может вызвать отравление. Особенно опасны консервированные грибы неизвестного происхождения.

Ранее врач-диетолог рассказала, почему немытые сухофрукты могут повредить слизистую желудка и печень.