25 декабря 2023, 15:53

Диагнозы

Тренировка вестибулярного аппарата поможет в борьбе с укачиванием

Укачивание вызывает неприятные симптомы: тошноту, головокружение и слабость. Эта реакция организма не позволяет комфортно передвигаться в транспорте.

Фото: 123RF/antoniodiaz

Укачивание вызывает неприятные симптомы: тошноту, головокружение и слабость. Эта реакция организма не позволяет комфортно передвигаться на общественном транспорте или отправиться в путешествие. Врач-терапевт Екатерина Кабаненко рассказала в программе "Доктор 24" о самых эффективных способах борьбы с укачиванием.

Укачивание – это следствие не синхронизированных сигналов, которые глаза и вестибулярный аппарат передают в мозг. Вестибулярный аппарат подает сигнал о начале движения человека, а глаза дают сигнал, что тело стоит на месте.

Мозг отправляет разнонаправленные сигналы на периферию нервной системы, а человек получает симптомы в виде тошноты и головокружения.
Екатерина Кабаненко
врач-терапевт

Обычно укачивание появляется при чувствительной нервной системе. Эта врожденная реакция больше характерна женщинам. Одна из ее причин – нетренированный вестибулярный аппарат.

Существует специальное упражнение, которое состоит из двух этапов. Сначала вращаемся на месте вокруг себя. Затем закрываем глаза, встаем на одну ногу и достаем рукой до носа.
Екатерина Кабаненко
врач-терапевт

Как избежать укачивания?

  • Не наедайтесь перед поездкой. За два часа до отправления лучше съесть легкие закуски – они меньше нагружают желудочно-кишечный, снижая риск тошноты.
  • В автомобиле садитесь на переднее сидение, а в автобусе ближе к водителю. На корабле или в самолете – ближе к носу. В этих местах тряска меньше.
  • Выбирайте, куда смотреть. Не нужно читать или смотреть в гаджеты. Это увеличивает нагрузку на глаза и провоцирует укачивание.
  • Берите с собой леденцы, жвачку или что-то кислое. Активная выработка слюны и ее сглатывание уменьшает чувство тошноты.
  • Используйте лекарства с дименгидринатом.

Эксперт рассказала, как справиться с укачиванием

Также врач рассказал, что тошнота может быть симптомом гастрита.