![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6WD9pDvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=mJf5TTmF3spe4uW0cet2BQ.jpg)
Фото: 123RF/alfazetchronicles
Восточные остро-кисло-сладкие супы могут вызывать привыкание и не рекомендуются детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, супы восточной и азиатской кухни, как правило, низкокалорийны и не содержат вредных, тяжелых для ЖКТ ингредиентов, например, мяса на кости. При их приготовлении не используются копчение и обжаривание, как в случае с русской солянкой. Такие блюда быстро насыщают, но могут вызывать зависимость.
Эксперт добавила, что азиатские супы достаточно острые, поэтому подойдут не всем. Многие народы питаются так с раннего детства, поэтому слизистая их желудка компенсаторно утолщена. Для жителей нашей страны это несвойственно. Поэтому такие блюда не рекомендуется есть пожилым людям, детям, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее диетолог посоветовала не увлекаться крем-супами. Из-за теплового воздействия гликемический индекс овощей в них повышен.