01 мая, 17:03

Питание

Гастроэнтеролог рассказал о лучших источниках коллагена

Фото: 123RF/lovegalaxy

В природе существует 28 типов коллагена (белка, из которого состоят соединительные ткани организма – прим.). Какой тип вещества преобладает в организме и откуда его получить, рассказал в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

У человека в основном преобладает первый тип коллагена, который составляет около 90% от общего коллагена в нашем организме. Он обеспечивает прочность кожи, костей и сухожилий. Остальные также имеют свои специализированные функции. Например, третий тип коллагена отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, а четвертый – за образование базальной мембраны.
Сергей Вялов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

Некоторые принимают коллаген в добавках. Стоит помнить, что их состав различается и иногда неизвестно, какой тип вещества содержит БАД. Но в любом случае организм переваривает такой коллаген до аминокислот (глицина, пролина и аланина). Бывший в употреблении белок тело воспринимает как чужеродный, поэтому он может провоцировать аллергию.

Почему бы не потреблять эти аминокислоты отдельно вместо покупки дорогих добавок с коллагеном? Фактически это может быть более экономичным вариантом. Глицин, пролин и аланин являются не только строительными блоками коллагена, но и входят в состав многих других белков в организме.
Сергей Вялов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

По словам врача, аминокислоты можно получать из белковой пищи: мяса, рыбы, орехов, яиц, молочных продуктов. Полный набор полезных веществ содержит холодец – нагретый коллаген, разведенный в воде, превращается в желатин.

Ранее диетолог рассказала, как распознать дефицит и избыток витамина А в организме и чем опасны эти состояния.